Рецепт на самом деле очень прост, а главное, очень меня (нас) устраивает малым количеством сахара. Вообще не люблю(-им) сладкие сладости.

*Если в этот же рецепт закинуть чайные ложки кардамона, корицы, гвоздики и имбиря, то получатся имбирные праздничные печенюхи, но для них будет отдельный пост.

  1. 2 стакана муки
  2. 1 яйцо
  3. 200 гр масла (обязательно комнатной температуры! пускай станет мягким, но не плывущим)
  4. 1/2, а то и 1/3 стакана сахарной пудры (ой да можно и сахара:) )
  5. ст. л. мёда
  6. капельку разрыхлителя (где-то половина ч.л.)

В миску с маслом просеиваем пудру сахарную или просто добавляем сахар. Пока можно слегка перемешать миксером, разбиваем туда же яйцо, продолжая на минимальной скорости микшировать) на самом деле, я не думаю, что это принципиально (скорость). Теперь, смотря какой текучести у вас мёд, закидываем его либо сейчас в основную массу ( если жидкий очень), либо надо было закинуть ещё в самом начале (если он средней тянучести :)). Ну, в случае твёрдого/засахаренного,- растопите его предварительно.

В общем, теперь, когда мы в основную массу просеиваем муку и добавляем разрыхлитель, всё тесто будет замешиваться вилкой, пока масса не станет более или менее отлипать от неё. Когда станет, тогда берём его руками и крутим в шар, продолжая замешивать. Вам станет ясно, добавлять ещё муки или нет. Если тесто склеивает пальцы, то нужно. Внимание! «Твёрдым комом» тесто стать не должно, ладошки должны оставаться жирненькими от масла) (ибо масло подтаявшее, а вот, когда вы положите этот шар на 30-60 минут в холодильник, оно станет пригодным для раскатки).

Духовку на 180 С поставили, противень с пергаментом или силиконовым ковриком подготовили. Ничего смазывать не надо.

Масло в тесте притвердело,  теперь тесто более «склеенное». На посыпанной поверхности раскатываем его толщиной где-то 0,5 см и вырезаем что угодно и какого угодно размера. Выпекаем от 10 минут до 15) Неопределенность эдакая обусловлена тем, что разной толщины бывают печеньки и духовки все способны на разное. Следите за цветом) Если они стали коричневыми, то вы немного опоздали, но ничего, следующая партия будет лучше, хотя коричневые печеньки более хрустящие 😉

Подсказки:

  1. Разноцветные каттеры на фотографиях были куплены когда-то с журналом «Изысканная выпечка».
  2. Тесто перед тем, как класть в холодильник я обмакиваю в муке и заворачиваю в плёнку или целофан.
  3. Да, в морозильник ненадолго тоже можно положить :)