Как уже стало понятным из заголовка, летали мы на Сардинию. Дело было в начале сентября. Почему Сардиния: а) не жарко б) в меру диковенькая природа в) фламинго вокруг г) «я больше  искать не буду!». Купили билеты на прямой самолёт из Каунаса за 3,5 месяца. И как только их купили, сразу накрыла глубокая уверенность, что это будут самые долгие три месяца до долгожданного отпуска(отдыха).  Но вот в этом и кроется неоднозначное суперсвойство материнства: время летит ооочень быстро и иногда очень незаметно, и, оказывается, пора шить панамки детям. На семью (2 взрослых и 1 ребёнок) пришлось по 2 сумки. В одну укладывался весь необходимый минимум родителей, во вторую, соответственно, памперсы и бодики в основном. Сумки, к слову, малогабаритные, удовлетворяющие параметрам лоукостов. Ещё мы купили с собой бескаркасные автокресла для детей, так как арендовали на весь период пребывания автомобили. Но! Ими ты никак не воспользуешься, если дети в машине спят. Из себя такое автокресло представляет лишь 2 дополнительных корпусных ремня бесопасности (не через плечо и тело). Да и потом выяснилось, что в каком-нибудь большом супермаркете можно найти дешёвые обычные автокресла.

О! Также мы, а точнее, ещё не умеющие плавать дети пользовались каждый раз надувным бассейном, который тоже уместился в родительскую сумку. Мы набирали в него морской воды, ставили под зонтики и, по очереди подменяя с мужем друг друга, бегали купаться. *Про памперсы-плавки: не тратьте деньги, купите детских трусиков обычных  штук 6-8 и мыло хозяйственное с собой) Намного комфортнее ребёнку в жару в тонких трусиках, чем париться в непромокаемых памперсах. А если сходит в туалет, то достаньте из сумки следующие трусы) Мы так справлялись с тремя парами. *Пакеты для мусора с собой на пляж никто не отменял, это святое. *Ещё святее оказалась бутылка чистой воды(не морской) для умывания от песка рук и лица ребёнка.

ПРО САМОЛЁТ

Приехали мы на машине в Каунас, пообедали и отправились в аэропорт. Приятный мандраж, разгрузка сумок из машины, сбор детских игрушек и мы на месте, в здании аэропорта. По старому принципу материнства время пролетело очень быстро, и у нас уже забирают около самолёта коляски и проверяют посадочные билеты. Лететь приблизительно 3 часа.

В самолёте у ребёнка есть три состояния: суперактивное, слегка капризное, спит. Всё будет зависеть от режима ребёнка и длительности полёта. Ведь, если это в первый, второй раз, то это сплошные новые впечатления и эмоции у ребёнка, которые могут как и возбудить его до хохота, так и быстро умотать до слегка капризного состояния.

Как развлечь в самолёте ребёнка. Любым способом сделать игрушку или книжку «новой», а «новое» это хорошо забытое старое, или купленное недавно в магазине, или произведён временный обмен с подругой-мамой. Доставать такие козыри целесообразнее в самый, наверное, напряженный момент за весь полёт, при взлёте и посадке, когда ребёнка надо удержать на коленях пристёгнутым, и он не спит.

Подсказка:

Если ребёнок плачет, в последнюю очередь думайте о посторонних, которым, наверное, будет интересно, чей и почему ребёнок ревёт. А можете вообще не думать. Этим ребёнка не успокоишь, а только себя в лёгкий стресс введёшь.

ПРО ПИТАНИЕ *детское и не только

Детское питание везли мы с собой, кое-что брали на борт самолёта. В самолёт можно брать и детскую воду. У детей ещё была возможность ГВ и поэтому в большом количестве особо питания не было необходимости, да тем более едем всё-таки в цивилизацию. Что мы везли: растворимые каши, баночки из расчёта одну баночку в день и тюбики, которые удобно возить и носить с собой (вот их много не бывает). Творожную продукцию покупали на месте, но без добавок ничего так и не нашли.

Прилетели мы в Кальяри (столица Сардинии) в 22:30 и на арендованной машине ехали ещё 80 км до нашей деревушки Villaputzu. Это к тому, что с утра мы остались бы особенно голодными, не захвати из Минска по пакетику овсяной каши на человека ) Мы, конечно, особо и не наелись, но, как говорится (по крайней мере моей мамой), «заморили червячка».

ПРО ДЕТСКУЮ СУМКУ

КРЕМ ОТ ЗАГАРА SPF50!

*детские игрушки для песка и для воды

Себя собрали за 10 минут, а вот над детскими вещами надо попотеть. Поперекладывать их туда-сюда несколько раз, заменить на другие, решить, что лучше оставить и то, и то, а в конце коцов просто выложить. Честно, собрав, как нам казалось, минимум, мы взяли слишком много вещей как себе, так и детям. Лучше бы питания больше взяли, а то на Сардинии, в основном, рикотта и томаты встречались. Это мило.

11 дней. Список чем воспользовались за этот период времени на острове: все 3 трусиков, 2 панамки, 5 боди с коротким рукавом (с длинным даже не трогали), 2 легкие кофточки, шорты, 2 тонких штанишек, 3 пары носков. Температура была 25-33 С. Вылетали из Каунаса с температурой 20 С, а прилетали в него в 16 С, поэтому джинсы и байку с шапкой брали в самолёт. На всякий случай, захватили и ветровки с капюшоном+запасные плотные штаны.

ПРО НАШ РЕЖИМ ДНЯ

  1. встали
  2. покушали
  3. сходили на пляж/поплавали
  4. съездили в магазин (после сиесты)
  5. поспали
  6. приготовили обед/покушали
  7. ничего не поделали/приготовили ужин
  8. сходили в кафе/посидели на балконе/легли спать

DSC_0523_PS

DSC_0770_PS

DSC_0549_PS

DSC_0082_PS

DSC_0818_PS

DSC_0032_PS

DSC_0205_PS

DSC_0209_PS

Фотографии без детей будут в следующем посту про Сардинию ))

*а на двух верхних фотографиях две разные девушки с двумя разными детьми.